Construction de 84 logements

Fresnes (94 – Val-de-Marne)

  • Maîtrise d’ouvrage : Groupe Pierreval
  • Maîtrise d’œuvre : F8 architecture
  • Programme : Construction d’un ensemble collectif de 74 logements en accession, formé de deux bâtiments sur deux niveaux de stationnement
  • Surface : 4359 m² SDP
  • Montant des travaux : 95,8 M€ HT
  • Statut: Permis purgé – Mise en chantier fin 2017

Ce projet s’inscrit dans la réalisation de la deuxième phase de l’écoquartier de la Cerisaie à Fresnes. Il s’agit d’un ensemble de logements collectifs constitué de deux bâtiments : une « barrette » à R+5 donnant sur la rue de Montjean au Sud et un « plot » à R+7 donnant sur la rue Marcel Duchamp au Nord. Les limites Est et Ouest de l’opération étant bordées respectivement par un autre projet de logements et un mail piéton.

La composition de la volumétrie s’appuie sur différents principes : des profils arrondis adoucissant les angles extérieurs des bâtiments, des façades uniformes présentant des creux lorsque situées en limite tandis que celles donnant sur le cœur d’ilot présentent des balcons en porte-à-faux. Un couronnement en attique, aligné sur les fonds de loggias des étages courants, vient confirmer l’effet d’imbrication de deux volumes.

Les matériaux retenus viennent appuyer cette volumétrie : enduit blanc sur les parties courantes des étages, fonds de loggias et attique en enduit gris sombre, briques gris/beige moulées main en cœur d’ilot. Le rez-de-chaussée est marqué par un traitement différencié en béton matricé à capiton de teinte gris clair.

Le projet a été conçu avec le recours à la maquette numérique.

Aenean elit. mattis Praesent tristique massa libero