Extension d’un siège social

Aubervilliers (93 – Seine-Saint-Denis)

  • Maîtrise d’ouvrage : SCI FED
  • Utilisateur : MagForce International
  • Maîtrise d’œuvre : F8 architecture / BEVM (BET TCE – économiste) / Buchet (BET structure)
  • Programme : Surélévation des locaux de l’entreprise Magforce International et construction d’une halle de déchargement
  • Surface : 850 m² SDP (bureaux) – 1270 m² SU (halle couverte)
  • Montant des travaux : 1 300 000 € HT (estimatif bureaux) – 425 000 € HT (estimatif halle couverte)
  • Statut: étude réalisée en juillet 2013

Ici, l’édifice présente une configuration très particulière avec une imbrication de volumes fonctionnels. En effet, les bureaux aménagés dans le bâtiment très étroit (7 m) en structure béton à R+1 se sont peu à peu étendus dans l’entrepôt en structure métallique auquel il est adossé. Sur ce projet, le client souhaite surélever ses locaux afin de redéployer ses effectifs en croissance. A ce programme s’ajoute la contrainte imposée par le client de pouvoir continuer d’occuper le bâtiment pendant les travaux.

Ces différentes caractéristiques nous ont ainsi conduit à opter pour une préfabrication des deux niveaux destinés à accueillir les locaux posés sur le bâtiment béton existant. Les mezzanines de l’entrepôt laissant place à la construction d’un noyau indépendant accueillant les circulations verticales et les locaux spécifiques (sanitaires, stockages, etc.).

Le choix du traitement de façade avec la mise en œuvre d’une double peau placé devant le bâtiment tend à préserver la mémoire de l’existant ; notamment cette empreinte caractéristique formée par un fronton typique de l’architecture moderne de la première moitié du 20e siècle. Ce camouflage, référence et clin d’œil à l’activité de l’entreprise Magforce, vient, par ailleurs, unifier l’ensemble des différents volumes en se retournant sur le pignon et en habillant le fronton de la nouvelle halle de déchargement.

commodo ipsum et, vel, amet, ut suscipit velit, nunc